+48 690 891 238

+48 690 891 238

alexterr11

info@teralex.net

Об авторитетности родителей

 Об авторитетности родителей В далеком 1985 году я был направлен в одну из Львовских школ на педагогическую практику. Мне достался 8-Б, по оценкам педагогов, самый трудный и неуправляемый класс в школе.
Наше знакомство было своеобразным – полномасштабная оценка меня, множество задаваемых вопросов и минимум информации о себе. Разница в возрасте между нами была всего 5 лет – мне 20, им по 15. Я сознательно принял их модель восприятия меня, веря в то, что всё у меня получится. Начались будни: уроки, подготовка, перемены и…наше знакомство. Дети приходили в школу из разных семей – счастливых, неполноценных, полных. Они приходили с разным настроением и нам приходилось «садиться в одну лодку», в наш 8-Б, и «плыть». С каждым днём наши отношения становились теплее, мы узнавали всё больше друг друга. Совсем скоро все перемены мы проводили вместе, всем классом. Они прибегали ко мне и много, перебивая друг друга, о чём-то важном рассказывали. Искренность, вера в хорошее, мечтательность, поиск справедливости фонтанировала из этих ребят.
Была среди них девочка Алла. Училась она очень посредственно. Учителя относили ее к категории трудных, неуправляемых и сложных детей. Самое интересное, что она всегда прибегала со всеми ко мне на переменах, слушала наши разговоры и ничего при этом не говорила сама. Так длилось недели две. И вот однажды, после уроков мы встретились с ней на школьном дворе, и я попросил Аллу немного рассказать о себе. Ее реакция удивила меня – «А Вам действительно это интересно?»- спросила она.
Эта 15-ти летняя девочка говорила минут 40 без остановки о своей жизни, о бедах, радостях, мечтах и даже планах. Я слушал ее, и ловил себя на мысли, как тяжело этому человеку с клеймом «трудный ребенок» жить. Как трудно верить людям, учиться… «Вы первый, кто спросил меня о моей жизни»,- задумчиво произнесла Алла. «Мои родители никогда не были для меня авторитетом»,- продолжала она. Это вердикт, своего рода приговор людям, родным родителям, которые даже не хотят думать о внутреннем мире своего ребёнка. «Поела, одета – иди учись» - вот девиз таких людей. Счастье, если в школе такому ребёнку помогут до конца не сломаться, не замкнуться и научат верить в себя. А если нет. Тогда изоляция, клеймо и совсем другая перспектива.
В период практики у Аллы был день рождения. Мы всем классом купили несколько тортов, три трёхлитровых банки яблочного сока и на большой перемене в школьной столовой (я договорился с заведующей) устроили пир! Сколько было радости, хороших слов, тостов, признаний в любви и дружбе! И это всё вместилось в 20 минут перемены. Такая концентрация позитива! Наша Алла от всего этого … расплакалась и даже была немного растеряна. Как оказалось – её многие в классе любили и уважали, но не умели об этом сказать. Любили за характер, конкретность, способность помочь.
За «самоуправство», «нарушение школьного режима» и … «распитие спиртных (!) напитков в школе» меня после уроков вызвали к директору. Завуч по внеклассной работе сделала своё дело. Шёл 1985 год. Кто помнит – тот поймёт. Так вот этому «промыванию мозгов» не судилось состояться – весь 8-Б вместе с работниками столовой завалились к директору в кабинет защищать меня. Чувство гордости и радости за этих ребят распирало меня! Это были Люди и Личности, умеющие защитить и защищаться. Они научились верить в себя и заявлять о себе! В этой толпе была и Алла. Никто из руководства даже не мог подумать о такой реакции класса, не говоря о работниках кухни.
Через неделю мы начали подготовку к «Весенним стартам» и единодушно Аллу выбрали капитаном команды. Наш 8-Б «самый неуправляемый и трудный» занял Первое место! Всему классу дирекция выдавала Грамоты! Это был переворот в педагогике и в сознании многих людей.
Вспоминая, эту историю еще раз убеждаюсь в том, что верить в детей надо! Понимать их надо! Знать об их жизни надо! Они очень в этом нуждаются и ждут этого! Авторитетность родитель купить не может. Ваша авторитетность в глазах детей – это ваша жизнь, ваши принципы, убеждения, ценности! Выстраивайте, формируйте её – авторитетность! Не тратьте время зря! Не упускайте свою возможность!

Добавить комментарий